Estudo aponta como hábitos alimentares podem reduzir o declínio cognitivo com o avançar da idade

Postado em: 23/09/2021

Determinados hábitos alimentares podem reduzir a chance da perda da memória com o avançar da idade?

Essa foi a pergunta que pesquisadores americanos fizeram e recentemente publicaram os dados na renomada revista Neurology. Os pesquisadores analisaram o hábito alimentar de 76 mil pessoas nos Estados Unidos e viram se ele influencia na incidência de declínio cognitivo com o passar dos anos. 

Declínio cognitivo é a sensação de esquecimentos, perda da memória, desatenção, como de lembrar nome das coisas e das pessoas

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O estudo realizou questionários sobre os tipos e a quantidade de alimentos que as pessoas comiam ao longo dos anos e viu se alguns hábitos eram melhores para reduzir a chance de esquecimentos, desatenção, entre outros problemas cognitivos que as pessoas podem desenvolver com a idade. 

A idade média dos entrevistados foi de 76 anos.

Resultados

Os pesquisadores observaram que quanto maior a ingestão de flavonoides, menor a chance de as pessoas desenvolverem declínio cognitivo com o passar dos anos.

Por outro lado, a presença de depressão, tabagismo e história familiar de demência estavam mais associados à incidência de declínio cognitivo com o avançar da idade.

Em outras palavras:

O consumo de flavonoides ao longo da vida foi protetor: diminuiu o risco de declínio cognitivo.

O hábito de fumar, depressão e se a pessoa tem algum familiar com diagnóstico de demência aumentou o risco de declínio cognitivo.

O que são Flavonoides?

Eles são os pigmentos encontrados em frutas, verduras, legumes, cereais, leguminosas, oleaginosas e em algumas bebidas.

Bons exemplos de alimentos ricos em flavonoides são:

  • Uva, morango, maçã, mirtilo, romã, cereja, ameixa, framboesa e outras frutas de coloração vermelha;
  • Frutas cítricas, como limão, laranja e tangerina;
  • Brócolis, espinafre, couve, alho e cebola;
  • Nozes, soja, linhaça e feijão;
  • Vinho tinto, chás (chá verde e preto) e chocolate (cacau).
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Por que os Flavonoides são benéficos?

Quatro principais razões justificam do porquê os flavonoides são benéficos para a saúde:

  1. Os flavonoides têm ações antioxidantes, e, portanto, são úteis para a saúde cerebral;
  2. Os flavonoides reduzem a toxicidade da proteína beta-amilóide, que é a proteína que leva à doença de Alzheimer;
  3. Os flavonoides reduzem a inflamação cerebral, reduzindo a morte neuronal segundo alguns estudos;
  4. Os flavonoides foram associados a uma melhor função celular no cérebro e uma maior conexão entre as sinapses, que são as comunicações entre os neurônios. 

Em suma:

Esse estudo é muito importante, pois diz muito sobre hábitos alimentares e o desenvolvimento de declínio cognitivo com a idade. Futuros estudos devem buscar possíveis estratégias terapêuticas ou preventivas para o declínio cognitivo, incluindo os possíveis efeitos de flavonoides na função cognitiva. 

Já discutimos em um artigo anterior que estudos também mostraram que os flavonoides estão associados a uma menor chance de desenvolver Parkinson!

Resta ainda sabermos se o consumo de alimentos ricos em flavonoides, como frutas vermelhas, frutas cítricas e sucos, pode ser benéfico para manter a função cognitiva em quem tem doença de Parkinson. Novos estudos são necessários. Nesse ínterim, alimente-se bem e pratique atividade física regularmente. O seu cérebro agradece!

Fonte

1. Tian-Shin Yeh, MD, PhD, Changzheng Yuan, ScD, Alberto Ascherio, MD, DrPH, Bernard A. Rosner, PhD, Walter C. Willett, MD, DrPH, and Deborah Blacker, MD, ScD. Long-term Dietary Flavonoid Intake and Subjective Cognitive Decline in US Men and Women. Neurology 2021.

2. Heo HJ, Kim DO, Shin SC, Kim MJ, Kim BG, Shin DH. Effect of antioxidant flavanone, naringenin, from Citrus junoson neuroprotection. J Agric Food Chem. 2004.

3. Alharbi MH, Lamport DJ, Dodd GF, et al. Flavonoid-rich orange juice is associated with acute improvements in cognitive function in healthy middle-aged males. Eur J Nutr. 2016.

4. Ma H, Johnson SL, Liu W, et al. Evaluation of polyphenol anthocyanin-enriched extracts of blackberry, black raspberry, blueberry, cranberry, red raspberry, and strawberry for free radical scavenging, reactive carbonyl species trapping, anti- glycation, anti-beta-amyloid aggregation, and microglial neuroprotective effects. Int J Mol Sci. 2018.

5. Kim MJ, Rehman SU, Amin FU, Kim MO. Enhanced neuroprotection of anthocyanin-loaded PEG-gold nanoparticles against Abeta1-42-induced neuro- inflammation and neurodegeneration via the NF-KB/JNK/GSK3beta signaling pathway. Nanomedicine. 2017.

Artigo escrito pelo Dr. Rubens Gisbert Cury

Médico Neurologista especialista em doença de Parkinson, Tremor Essencial, Distonia, e Estimulação Cerebral Profunda (DBS, deep brain stimulation).

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INFORMAÇÕES DO AUTOR:

Dr. Rubens Cury Neurologista especialista em doença de Parkinson e Tremores

Médico Neurologista especialista em doença de Parkinson, Tremor Essencial, Distonia, e Estimulação Cerebral Profunda (DBS, deep brain stimulation). Possui doutorado em Neurologia pela USP, pós-doutorado em Neurologia pela USP e Universidade de Grenoble, na França, e é Professor Livre-Docente pela USP.
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Dr. Rubens Cury Neurologista
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