Alimentos ultraprocessados aumentam o risco de demência, apontam novos estudos
Postado em: 09/09/2022
Mais pesquisas sugerem que comer uma dieta rica em alimentos ultraprocessados é prejudicial para o envelhecimento do cérebro. Hoje discuto uma importante pesquisa recém publicada no congresso mundial de Alzheimer.
Os resultados do Estudo Longitudinal Brasileiro de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil), que incluiu participantes com 35 anos ou mais, mostraram que a maior ingestão de alimentos ultraprocessados foi significativamente associada a uma taxa mais rápida de declínio na função executiva e cognitiva global (memória, atenção, concentração, planejamento de tarefas).
Para investigar os efeitos dos alimentos ultraprocessados sobre o cérebro, os pesquisadores avaliaram dados de 10.775 adultos (média de idade, 50 anos).
Durante um acompanhamento médio de 8 anos, a ingestão de alimentos ultraprocessados foi associada a um declínio significativo na cognição global, quando comparamos com os indivíduos que não tinham esse hábito.
Sugestão dos pesquisadores
Os pesquisadores sugeriram que, com base nessas descobertas, os médicos podem aconselhar os pacientes a preferir cozinhar em casa e escolher ingredientes mais frescos em vez de comprar refeições e lanches prontos.
Um estudo publicado recentemente na revista Neurology também vinculou uma dieta rica em ultraprocessados a um risco aumentado de demência.
Aumento do consumo mundial de ultraprocessados
Os alimentos ultraprocessados são altamente manipulados, são embalados com ingredientes adicionados, incluindo açúcar, gordura e sal, e são pobres em proteínas e fibras.
Exemplos incluem hamburgers, refrigerantes, batatas fritas, chocolate, doces, sorvetes, cereais matinais açucarados (sucrilhos), sopas embaladas, nuggets de frango, cachorros-quentes, entre outros.
Nos últimos 30 anos, houve um aumento constante no consumo de ultraprocessados em todo o mundo.
Já sabíamos que eles aumentavam a chance infarto do coração, obesidade e AVC (derrame). Mas essas novas pesquisas mostram que eles aumentam também a chance de demência!
Acredita-se que os alimentos ultraprocessados induzam inflamação sistêmica e estresse oxidativo. E isso tem sido associado a uma variedade de doenças, como sobrepeso/obesidade, doenças cardiovasculares e câncer.
No vídeo abaixo explico em detalhes o estudo. Confiram!
Fonte:
Artigo escrito pelo Dr. Rubens Gisbert Cury
Médico Neurologista especialista em doença de Parkinson, Tremor Essencial, Distonia, e Estimulação Cerebral Profunda (DBS, deep brain stimulation). Doutorado em Neurologia pela Universidade de São Paulo e Pós-doutorado em Neurologia pela Universidade de São Paulo e Universidade de Grenoble, na França.
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INFORMAÇÕES DO AUTOR:
Dr. Rubens Cury Neurologista especialista em doença de Parkinson e TremoresMédico Neurologista especialista em doença de Parkinson, Tremor Essencial, Distonia, e Estimulação Cerebral Profunda (DBS, deep brain stimulation). Possui doutorado em Neurologia pela USP, pós-doutorado em Neurologia pela USP e Universidade de Grenoble, na França, e é Professor Livre-Docente pela USP.
Registro CRM-SP 131445