Alimentos que aumentam a memória
Postado em: 06/02/2023
Hoje vamos falar sobre alguns “ALIMENTOS QUE AUMENTAM A MEMÓRIA”!
Felizmente, cientistas têm descoberto por meio de seus estudos que o estilo de vida é um fator preponderante quando o assunto é a prevenção a doenças neurodegenerativas.
E dentro do estilo de vida, está a sua alimentação.
Aquilo que você ingere no seu dia a dia exerce papel importantíssimo na manutenção da saúde e prevenção de doenças.
E, mais do que isso, pode até mesmo melhorar funções cerebrais, como é o caso da memória.
Nesse sentido, um estudo recente publicado pelo Medscape, com o nome de ‘Memory-Boosting Foods’, trouxe resultados interessantes para a comunidade científica.
Referido estudo acompanhou cerca de 960 participantes, que tinham uma idade média de 81 anos, por 7 anos.
Durante esse período, eles preencheram um questionário nutricional anual e realizaram testes cognitivos e de memória.
Ao final, os pesquisadores descobriram que aqueles que ingeriam determinadas substâncias, provenientes de uma alimentação saudável, apresentaram um declínio cognitivo menor.
No lado oposto constatou-se que aqueles que possuíam uma dieta pautada em alimentos ultraprocessados possuíam um aumento do risco de demência.
Confira também: Alimentos ultraprocessados aumentam o risco de demência, apontam novos estudos
Contudo, esses estudos ainda não foram finalizados, pelo contrário, continuarão e serão ampliados!
E nós seguimos otimistas pelos próximos resultados!
A seguir, vamos falar um pouco mais sobre os Alimentos que Aumentam a Memória!
Vamos dar início!
Lista dos Alimentos que Aumentam a Memória
Antes de listarmos os Alimentos que Aumentam a Memória, é importante consignar que eles não funcionam como remédio.
Mas sim auxiliam a compor uma dieta saudável que poderá melhorar sua memória.
Portanto, na eventualidade de doenças e problemas neurológicos, você deverá sempre consultar um médico especialista.
Aqui estão alguns alimentos que você pode adicionar à sua dieta para aumentar a memória:
1. Peixes como salmão, atum e sardinha
Não é mistério para ninguém os benefícios para o cérebro que o consumo de peixes gera.
E isso se dá porque eles são ricos em ômega-3, podendo ajudar a proteger o cérebro contra doenças neurodegenerativas e a melhorar a memória.
2. Ovos, especialmente o ovo inteiro
Os ovos são uma ótima fonte de colina, um nutriente importantíssimo para a saúde cerebral.
3. Verduras de folhas verdes, como espinafre e couve
Verduras de folhas verdes escuras contêm antioxidantes e vitaminas que ajudam a proteger o cérebro contra o dano celular.
Aqui é pertinente apontarmos que folhas verdes possuem, em sua composição, a Vitamina K, a qual possui papel importante na proteção do cérebro.
4. Nozes
Nozes, amêndoas, amendoins e castanhas são ricas em gorduras saudáveis, proteínas e antioxidantes, que ajudam a melhorar a saúde cerebral.
Além disso, a inclusão de nozes no cardápio está associada à diminuição do risco de AVC.
5. Frutas Vermelhas
Frutas vermelhas como os morangos, mirtilos, amoras e uvas são ricas em antioxidantes e nutrientes que ajudam a proteger o cérebro contra o envelhecimento.
Confira também: Prática de exercícios físicos retardam efeito de Parkinson
Agora que você já conhece os principais Alimentos que Aumentam a Memória, confira o blog e o Canal no Youtube do Dr. Rubens Cury!
Conheça o blog e o Canal no Youtube do Dr. Rubens Gisbert Cury
Conheça o Dr. Rubens Gisbert Cury, Médico Neurologista especializado em Doença de Parkinson e Estimulação Cerebral Profunda.
Formado pela Universidade de São Paulo (USP) e possui doutorado e pós-doutorado em Neurologia.
Atualmente, é Médico Assistente do Grupo de Doença de Parkinson e Distúrbios do Movimento no Departamento de Neurologia do Hospital das Clínicas da USP.
Para mais informações, visite o blog e o canal do Youtube do Dr. Rubens Gisbert Cury! Marque uma consulta clicando aqui ou entre em contato pelo Whatsapp.
Preencha o formulário e agende sua consulta
INFORMAÇÕES DO AUTOR:
Dr. Rubens Cury Neurologista especialista em doença de Parkinson e TremoresMédico Neurologista especialista em doença de Parkinson, Tremor Essencial, Distonia, e Estimulação Cerebral Profunda (DBS, deep brain stimulation). Possui doutorado em Neurologia pela USP, pós-doutorado em Neurologia pela USP e Universidade de Grenoble, na França, e é Professor Livre-Docente pela USP.
Registro CRM-SP 131445